День рождения клуба Juma

Обычно внедорожные клубы отмечают даты своего рождения в узком кругу единомышленников. Как правило, это или дружеская покатушка, или небольшое соревнование, где-нибудь, подальше от города и его суеты.  А вот клуб Juma решил не мелочиться, и начать праздновать своё 3-хлетие на центральной площади Харькова. Ну а самые интересные события развивались на гоночных трассах в районе Безлюдовки где прошли двухдневные соревнования по GPS-ориентированию и триалу в формате RFC.

Внедорожники и квадроциклы на площади Свободы

Как и любой праздник, день рождения клуба Juma начался с подготовки. Поскольку планы у организаторов изначально были грандиозные, то и масштаб выполненной работы получился просто огромный. Основной движущей силой была идея собрать как можно больше участников и зрителей не только из Харькова, но и со всей Украины. Для этого было привлечено большое количество спонсоров, запущена мощная рекламная компания не только в соц сетях, но и в СМИ. Сам же праздник планировалось провести в три этапа:

  1. Торжественное открытие на площади Свободы
  2. GPS-ориентирование
  3. Гонка в формате RFC

Естественно, такой размах подразумевал и трёхдневное празднование, которое и началось утром 9 ноября с постройки сцены и площадок для участников.

День рождения клуба Juma - Площадь Свободы

К предстоящему празднованию площадь Свободы была перекрыта для движения автомобилей. Специально построенный подиум для въезда участников соревнования должен был подчеркнуть статус мероприятия. Рядом с подиумом расположились палатки спонсоров и фудзона.

Мы прибыли на праздник, когда основная масса участников уже выстроилась в 2 шеренги. С одной стороны -  внедорожники, с другой  - квадроциклы и мотовездеходы.

День рождения клуба Juma - внедорожники на площади Свободы

Нужно отметить, что Juma - первый внедорожный клуб, который привлёк к соревнованиям детские экипажи. Таких участников зрители по-доброму нарекли "квадродети". А что бы никто не сомневался в способностях самых юных участников, тут же были организованы показательные заезды.

День рождения клуба Juma - дети на квадроциклах

Для взрослых участников был предусмотрен специальный джип-квест. Пилоту одевали на глаза плотную шапку, и он при помощи подсказок штурмана должен был провести автомобиль по заранее подготовленному коридору. Не совсем привычное испытание для джипера, но всем понравилось!

День рождения клуба Juma - езда на внедорожнике с закрытыми глазами

Победители показательных соревнований получили ценные подарки от спонсоров, а для зрителей было разыграно множество призов.

День рождения клуба Juma - конкурсы

Самое эпическое зрелище произошло вечером, когда внушительная колонна участников двинулась через весь Харьков к отелю Дружба, что на проспекте Гагарина в районе аэропорта. Полицейские экипажи сопровождения едва ли справлялись с обеспечением проезда по городу. Конечно, это привело к большому количеству пробок, и вероятно, такому же количеству недовольства со стороны остальных водителей. Надеемся, что все с пониманием отнеслись в этим временным неудобствам. Ведь такие праздники у нас большая редкость, и не известно, сможем ли мы наблюдать что-то подобное в ближайшем будущем.

День рождения клуба Juma - колонна внедорожников в центре Харькова

В отеле Дружба прошла пресс конференция, где все спортсмены были зарегистрированы и допущены к соревнованиям. В зависимости от степени подготовки и типа транспортного средства, все участники были разделены на следующие категории:

  • Авто-туризм
  • Рейд
  • Хард
  • Супер-хард
  • ATV-спорт
  • UTV-спорт
  • ATV-кросс

Juma день рождения - GPS ориентирование

10 ноября утром, в районе п. Безлюдовка, состоялся старт соревнований по GPS-ориентированию. Дисциплина одна из самых распространённых среди джиперов. Однако для зрителей она совсем не интересна. Ведь после старта, все спортсмены разъезжаются в разные стороны, и понаблюдать за ними не представляется возможным. В таких случаях нужно ехать либо за одним из экипажей, что в условиях гонки почти всегда проблематично. Либо раздобыв у организаторов GPS-координаты нужных точек, отправляться на их поиски,  в надежде застать на них кого нибудь из участников.

День рождения клуба Juma - старт GPS-ориентирования

Изначально мы не планировали посещение GPS-ориентирования. Но планы поменялись в самый последний момент. Раздобыв для передвижения по пересечённой местности Ниву братьев Тесаловских и координаты нужных точек мы отправились в небольшое путешествие по окрестностям Харьковского района.

День рождения клуба Juma - взятие точки 8 Авто Туризм

Поиск точек вообще не составил особого труда. Координаты полностью совпадали с нужной позицией. Взятие так же не представляло из себя ничего серьёзного. Конечно, это было справедливо для категории Авто-туризм, куда допускались абсолютно гражданские полноприводные автомобили. У нас даже создалось чёткое убеждение, что некоторые представители Харьковского off road вполне смогли бы собрать все точки в этой категории даже на "пузотёрке". Справедливости ради отметим, что Juma отмечает свой день рождения и не ставит задачей разломать машины участников. В первую очередь это праздник и активный отдых, а потом уже азарт соревнования.

Собрав таким образом несколько точек мы вернулись в лагерь. Вскоре так же сделали и остальные спортсмены. Не смотря на простоту трассы и доступность точек, не обошлось и без ЧП. 113 экипаж на Suzuki Vitara не справился с управлением на опасном участке (как позже оказалось) несуществующей дороги и несколько раз перевернулся.

День рождения клуба Juma - перевернулся внедорожник

К счастью, в этой ситуации пострадала только машина. Как и в любой катастрофе, здесь имела место быть совокупность нескольких неблагоприятных факторов:

  1. Разработка песчаных карьеров в этих местах имеет стихийный и массовый характер. В результате чего, местный ландшафт меняется очень большими темпами. Естественно, добытчиков совсем не интересует безопасность автомобилистов, которые могут передвигаться по грунтовой дороге которую "случайно" раскопали экскаватором.
  2. Экипаж, который попал в эту неприятную ситуацию имеет мало опыта участия в подобных мероприятиях. На этом злополучном участке дорога резко уходит вверх, и на самом подъёме так же резко обрывается. Действуя как обычный водитель, пилот преодолел подъём с разгона, но не успел остановить машину, и свалился вниз в раскопанный карьер. Действуя как спортсмен, пилот должен был с помощью штурмана убедиться в безопасности прохождения этого участка.
  3. Организаторы не в состоянии перекрыть все возможно-опасные траектории для движения по пересечённой местности. Для того что бы максимально исключить такие ситуации существует регламент и проводится предстартовый брифинг. Возможно в данном случае нужно было уделить БОЛЬШЕ внимания особенностям местного рельефа. ВЕРОЯТНО это могло бы и предотвратить случившееся.

В целом день прошёл довольно впечатляюще. На завтра намечены заезды в формате RFC

Juma день рождения  - гонка RFC

В воскресение, на наш взгляд, количество как участников, так и зрителей было наибольшим. Скорее всего, формат RFC становится у нас всё более и более популярным. Оно и понятно - спецучастки расположены не далеко друг от друга, а спецсекции и вовсе рядом. На прохождение каждой секции даётся примерно от 10 до 20 минут, так что события развиваются довольно быстро и народ не успевает скучать.

День рождения клуба Juma - внедорожники перед гонкой

После брифинга и коллективной фотосессии все участники отправились на старт. Здесь установлен главный таймер соревнования. Спортсмены должны преодолеть все спецсекции в течение гоночного дня. Кто не укладывается в отведённое время получает не зачёт всего дня. Так что превосходные результаты на секциях ещё ничего не значат если экипаж не успел вовремя финишировать в базовом лагере.

День рождения клуба Juma - УАЗ по болоту

Гонка RFC, как и остальные джиперские дисциплины, заставляет тщательно обдумывать тактику прохождения каждой секции. Нужно учитывать многие факторы - выбор траектории, место для зацепа лебёдкой, установку сендтраков, скорость движения, опасные места и т. д. Приёмы совершенствуются, и это не может не радовать. Например, на одной из секций, 161 экипаж зашёл на старт задним ходом. На первый взгляд метод совершенно не понятный, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что пилот таким образом экономит время на развороте.

День рождения клуба Juma - Mitsubishi Pajero

В теории это выглядело убедительно. А вот на практике оказалось не совсем эффективно. Например, 173 экипаж Toyota Tacoma, не смотря на отсутствие преимущества в габаритах, прошёл эту секцию значительно быстрее. Вероятно Pajero двигался задним ходом не достаточно быстро, и сэкономленного на развороте времени не хватило для победы.

День рождения клуба Juma - Toyota Tacoma

Экипажи квадроциклов в этот раз заходили на секции не по два человека, как обычно, а по четыре. Вероятно, по задумке организаторов такой подход должен был оказаться более зрелищным. И можно сказать что так оно и получилось. Суеты на секции было больше, а спортсменам приходилось придумывать новую тактику.

День рождения клуба Juma - квадроциклы по болоту

Большую сложность для участников представила холодная вода. Не смотря на специальную одежду и снаряжение, многие штурманы из-за переохлаждения буквально теряли способность нормально работать руками.

День рождения клуба Juma - Mitsubishi Pajero

Кроме грязевых секций был предусмотрен и триал. При чём, в некоторых случаях экипажам не удавалось финишировать вовремя. Во многом виной всему рыхлый песок, в который безжалостно "зарывались" внедорожники, оборудованные агрессивными грязевыми шинами. На помощь приходили электрические лебёдки и мастерство штурманов. И если вторые бились до конца, то снаряжение не всегда выдерживало запредельные нагрузки. Регулярно рвались синтетические тросы, не хватало силы тока для вращения электродвигателей на лебёдках.

День рождения клуба Juma - Suzuki Jimny

В этот день борьба получилась гораздо напряжённее. Некоторым участником и вовсе не удалось финишировать. Например, на Ниве братьев Домниковых вышел из строя двигатель, оставив один из сильнейших экипажей без надежды на победу.

День рождения клуба Juma - Нива 2121

День рождения клуба Juma - победители соревнований

После завершения гонки и регистрации финишных ведомостей основная часть праздника подошла к концу. Настало время обсуждения впечатлений, подведения итогов и определения победителей. Итак:

Тройка лидеров в категории Авто Туризм:

1 место - экипаж 102, Никита Иньяков, Александр Шестаков

День рождения клуба Juma - Нива 2121

2 место - экипаж 111, Александр Стаматин, Евгений Гилев

День рождения клуба Juma - Suzuki Vitara

3 место - экипаж 101 на редком автомобиле Isuzu VehiCROSS, братья Тесаловские Алексей и Борис

День рождения клуба Juma - Isuzu VehiCross

Самая немногочисленная категория - Рейд

1 место - 131 экипаж, Игорь Шум и Станислав Селин

День рождения клуба Juma - Suzuki Vitara

2 место - 127 экипаж, Евгений Гаркуша и Александр Несмиян

День рождения клуба Juma - Suzuki Vitara

3 место - 122 экипаж, Дмитрий и Юрий Богомаз

День рождения клуба Juma - Jeep Grand Cherokee

Категория Хард

1 место - экипаж 157 экипаж, Владислав Горбунов, Сергей Паладий

День рождения клуба Juma - Нива 2121

2 место - экипаж 171, Андрей Кизилов, Сергей Архипенко

День рождения клуба Juma - Suzuki Jimny

3 место - экипаж 161, Андрей Данилко, Александр Дзюба

День рождения клуба Juma - Mitsubishi Pajero

Самая мощная категория - Супер Хард

1 место - экипаж 181, Андрей Воловик, Роман Полеха

День рождения клуба Juma - самодельный корч

2 место - экипаж 170, Вячеслав Стаматин, Иван Кравцов

День рождения клуба Juma - Suzuki Vitara

3 место - экипаж 175, Сергей Тарасов, Михаил Свиргун

День рождения клуба Juma - Toyota Land Cruiser 70

Категория ATV Спорт

1 место - экипаж 1, Александр Бондаренко, Александр Фоменко

2 место - экипаж 27, Алексей Шумилкин, Максим Бабий

3 место - экипаж 11, Дмитрий Жадаев, Дмитрий Карунский

 

Категория UTV Спорт

1 место - экипаж 55, Юрий Соколо, Игорь Бойко

2 место - экипаж 47, Андрей Храмов, Дмитрий Аранчий

3 место - экипаж 50, Александр Черёмухин, Владимир Георгиу

 

Категория ATV Кросс

1 место - Дмитрий Пашков

2 место - Алексей Шуляк

3 место - Александр Раскопинов

В заключение, от себя, хотим поздравить клуб Juma с днём рождения, и пожелать дальнейшего роста, развития и процветания! Праздник удался на славу! Теперь сложно предугадать, сможет ли кто нибудь организовать в нашем городе что то более масштабное. Кто знает...

День рождения Juma - видео

Если Вы являетесь владельцем внедорожника, и хотели бы развить свои навыки вождения или приобщиться к джиперскому сообществу, посещайте специальные мероприятия. Об анонсах Харьковских off-road событий вы можете узнать из этого блога, а также на нашей странице в Facebook.