31 марта харьковские джиперы открыли сезон внедорожных соревнований 2018. СЛИВА-клуб 4х4 провёл зрелищную гонку среди внедорожников разных классов и квадроциклов. Мероприятие собрало большое количество участников и зрителей. На пустыре за одним из торговых центров была построена специальная кольцевая трасса для разных категорий участников. Это позволило гонщикам в полной мере проявить свои навыки вождения, а зрителям поболеть за своих друзей и товарищей.

Троеборье – харьковская серия гонок на внедорожниках

Троеборье – харьковская серия гонок на внедорожниках

Аномальная весна 2018 года надолго запомнится украинским джиперам. Обильные снегопады заставили активно участвовать в эвакуации застрявших автомобилей, а иногда и в расчистке заснеженных дорог. Эти обстоятельства не позволяли состояться ни массовым внедорожным покатушкам, ни джиперским соревнованиям. Но в конце марта СЛИВА-клуб таки решился открыть сезон и собрал всех желающих на первый этап серии Троеборье.

Автором и идейным вдохновителем оригинального джиперского состязания является Андрей «Дукалис» Токарев.

Троеборье – харьковская серия гонок на внедорожниках

- Андрей, скажи в двух словах, кто автор серии Троеборье? Как давно вынашивалась идея? Какие дальнейшие планы?
- Идея и формата, и названия моя, родилась прошлой зимой. В прошлом году думал и Бурелом включить в серию, но шагнули дальше и провели ЧУ.
В серии стараемся делать интересные и зрелищные гонки, поэтому хотя бы один этап кольцевой, для зрителей. В планах дальше развиваться и собирать все большее количество участников

Попытки организовать внедорожную серию в Харьковской области предпринимались и ранее. Но существенных результатов удалось добиться именно в рамках Троеборья. Ведь СЛИВА-клуб 4х4 зарекомендовал себя как дружная и ответственная организация, способная сделать яркое и зрелищное мероприятие. В этом неоднократно убедились, как участники, так и зрители, принимавшие участие в предыдущих встречах.

Базовый лагерь 1 этапа гонки Троеборье 2018

Поскольку мероприятие проходило в черте города, это позволило многим зрителям добраться до места проведения на обычном легковом автомобиле. Правда для подъезда в плотную к лагерю полный привод всё-таки понадобился.

Базовый лагерь 1 этапа гонки Троеборье 2018

Кроме импровизированной сцены, с которой вещали организаторы, в лагере было установлено выездное кафе с чрезвычайно вкусными мясными изделиями, приготовленными на мангале. На выбор посетителям предлагался шашлык, печёный картофель, овощные салаты, лаваш, а также напитки различной консистенции и крепости.

Базовый лагерь 1 этапа гонки Троеборье 2018

Напротив кафе развернула свой стенд компания Extreme manufactory. Кроме услуг по нанесению защитного покрытия кузова автомобиля и перетяжке салона, ателье занимается изготовлением бамперов из сверхпрочных композитных материалов. Так же, в каталоге товаров этого производителя имеется широкий спектр защитных чехлов как для сидений автомобиля, так и для различного снаряжения и инвентаря. В скором времени продукция Extreme manufactory появится и в каталоге нашего интернет-магазина.

Чехлы для сидений Трофи Украина Extreme manufactory

Спринт-кольцо в категории Стандарт

После предстартового брифинга, все желающие отправились на ознакомление с трассой. Это обязательный ритуал для участников кольцевых гонок. Здесь водитель и штурман должны внимательно изучить все тонкости грунта и рельефа. Определить для себя опасные участки, выделить возможные для обгона соперников отрезки трассы. Для фотографов это хорошая возможность определить удачные ракурсы что бы получить эффектные снимки.

В категории «Стандарт» могли принимать участие любые автомобили с колёсной формулой 4х4. Поэтому в одном ряду в этот день стояли как стоковые внедорожники, так и в разной степени подготовленные экземпляры.

Спринт-кольцо в категории Стандарт

На трассу выпускалось не более 5-ти автомобилей, что совершенно оправдано с точки зрения безопасности и спортивной составляющей. При чём, организаторы старались в каждой группе собрать более подходящих друг другу соперников.

гонки на внедорожниках по бездорожью

Например, если в одной пятёрке наблюдалось противостояние лёгких внедорожников, таких как Нива или Suzuki, то в другой пятёрке разразилось сражение между MITSUBISHI Pajero Sport, Toyota Fortuner и Dodge Ram. Зрелище получилось очень ярким.

Победителем в классе «Стандарт» стали

  • 1 место - экипаж под номером «6» на Toyota Hilux Surf (Ковалёв Эдуард, Козлов Евгений) проехавший 14 кругов за 38 минут и 37 секунд.
  • 2 место у 24-го экипажа на Тойоте FJ-Cruiser (Стаматин Александр, Тютик Александр, Гилев Евгений) У них 14 кругов и 39 минут 43 секунды общего времени.
  • 3 место – экипаж 34 (KIA) 14 кругов за 41 минуту 12 секунд.

Автогонки по бездорожью – категория Рейд

По техническим причинам, наблюдать за гонкой в категории «рейд» у нас не было возможности. Но можно сказать что из 12-ти экипажей, до финиша доехали только 4-ре машины.

  • 1 место досталось Ниве под номером «3» (Гарькавенко Игорь, Тубольцев Антон) 6 кругов за 56 минут 57 секунд
  • 2 место экипаж «26» на «Suzuki-крот» (Щукин Денис, Ляшенко Денис) 6 кругов за 57 минут 26 секунд
  • 3 место экипаж «22» УАЗ (Мальков Юрий, Сиротин Виталий, Ладута Александр) 5 кругов ровно за час

Гонки внедорожников – категория Хард и Супер Хард

Здесь развернулись боевые действие среди подготовленных внедорожников. Лифт подвески и кузова, в комплекте с хорошими колёсами, безусловно были очень кстати. Но всё это может довести Вас только до половины кольца. Дальше придётся карабкаться вверх на крутой подъём лишь при помощи электрической лебёдки.  Это если говорить о железе. А ведь это железо ничего не стоит без умелого экипажа. Именно в этих категориях проявляются штурманские навыки и умение работать в команде.

Гонки внедорожников – категория Хард и Супер Хард

В таких условиях сломать машину ничего не стоит. Те кто в состоянии, чинились прямо на трассе. Менялись лебёдки, рулевые тяги, ремонтировалось электрооборудование и топливные системы. Выносливости штурманов оставалось только восхищаться. Регулярные забеги верх по рыхлому склону с тросами и сендтраками в руках просто шокировали неподготовленных зрителей.

Гонки внедорожников – категория Хард и Супер Хард

Именно эта гонка стала победной в категории Хард для Евгения Федотова – пилота знаменитой люботинской Нивы с бортовым номером «14». Накопленный опыт не позволил эмоциям и азарту, в который раз переоценить возможности кардинально переделанного автомобиля и сумел довезти экипаж до победного финиша!

Гонки внедорожников – категория Хард и Супер Хард

Общее время прохождения семи кругов составило 57 мин 47 сек, что на 44 секунды меньше 25-го экипажа Suzuki из клуба «Спарта». На третьем месте 17-й экипаж СЛИВА-клуба – легендарная Нива Сергея Басова и Андрея Ницевича.

В супер-харде победу праздновал 38-й экипаж Suzuki – Липецкий Кирилл, Трешкин Сергей. Кубок за второе место получил 12-й экипаж «УАЗ - Малыф». Однако уже после награждения выяснилось, что второе место досталось всё-таки Виталию Макарчуку.

Гонки внедорожников – категория Хард и Супер Хард

В зачёте ATV/UTV первое место у 31-го экипажа (Костин Олег, Мельников Владислав), накатавших 11 кругов ровно за час. Второе место – экипаж 51 (Шумилкин Алексей, Бабий Максим). 8 кругов за 58 минут. Третье место – экипаж 77 (Немирчий Станислав, Пешенко Константин) 3 круга и час времени.
И в командном зачёте:

  • 1-е место – Спарта (28 баллов)
  • 2-е место – Вольные Джиперы (23 балла)
  • 3-е место – Слива-клуб 4х4 (21 балл)
  • 4-е место – Juma (17 баллов)

Троеборье – харьковская серия гонок на внедорожниках

Заключение

Хотим поблагодарить СЛИВА-клуб 4х4 за организацию и проведение великолепного мероприятия. На старт вышло 48 (!) экипажей. А это может говорить лишь об успешности выбранного вектора развития внедорожного спорта в харьковской области.

Следующий этап Троеборья запланирован на 30-е июня в формате суточной гонки. Все подробности будут опубликованы на сайте СЛИВА-клуба 4х4, а также на страницах нашего блога.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте в курсе новых публикаций!

Подписаться>>