RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина

С 18 по 21 октября 2018 г. в Чугуевском районе Харьковской области прошли сразу 2 этапа чемпионата Украины по триалу. Случай довольно редкий в автомобильном спорте. Учитывая сложность организации соревнования, к процессу были привлечены и два Харьковских внедорожных клуба - СЛИВА-клуб 4х4 и Sparta Trophy Club.

Мероприятие получило название RFC Слобожанщина и прошло на территории Чугуевского района. Открытие гонки состоялось на главной площади Чугуева, а базовый лагерь расположился на берегу Северского Донца в одном из домов отдыха. К сожалению, у нас не было возможности собрать материал со всех четырёх дней соревнований, но заезды, которые состоялись в пятницу, 20 октября мы всё-таки попробуем осветить.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Нива 107 экипаж

Гонка внедорожников RFC Ukraine

Соревнования по триалу на территории Украины проходят в формате всемирной гонки RFC - Rain Forest ChallengeНа данный момент этот формат приобрёл большую популярность в Off-road сообществе.  Здесь проходят проверку, пожалуй, все навыки которыми должен обладать джипер. Это и мастерство преодоления внедорожных препятствий, и GPS-ориентирование, и скоростное вождение без которого никак не обойтись во время доездов между спецучастками.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Нива 101 экипаж

Естественно, никто не отменял обязательное умение работать в команде. И это касается не только работы штурмана/пилота. Большую роль играет техподдержка, без которой финиширование экипажа зачастую является просто невозможным.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Suzuki Samurai 201 экипаж

Как правило, в гонках RFC у нас участвуют внедорожники, а также мотовездеходы и квадроциклы. В каждом экипаже только два человека - пилот и штурман. Квадроциклы выступают парами. Задача спортсменов, как можно быстрее преодолеть ряд спецсекций, расположенных на территории одного спецучастка.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Квадроциклы по грязи

Такой формат имеет ряд преимуществ как для спортсменов, так и для зрителей. Перед заездом всегда можно ознакомиться с каждой секцией, спланировать траекторию прохождения, обнаружить сложные участки и наметить пути их прохождения. На каждую секцию даётся определённое время для прохождения. Если экипаж не укладывается, то получает пенализацию.

В начале зачётного дня старт каждого экипажа фиксируется. По истечение определённого количества времени, экипаж должен вернуться на финиш. Иначе все пройденные секции будут не зафиксированы. Поэтому спортсмены должны внимательно следить за временем и правильно планировать перемещение между спецучастками.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Отсчёт времени

Старт гонки на внедорожниках

Каждый гоночный экипаж должен зафиксировать время своего старта. Все участники выстраиваются в очередь к таймеру, где судья чемпионата делает отметки в гоночных ведомостях. После этого пилоты направляют свои болиды к выбранным секциям.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина GPS-навигация

Обычной тактикой джипера является первостепенное взятие наиболее удалённых от финиша спецучастков. Считается что так больше шансов финишировать в случае поломки автомобиля. Поэтому, сразу после старта большинство экипажей скрылось из виду, оставив секции, расположенные у финиша на "потом". 

У нас была карта локаций каждого участка, поэтому добраться до нужного места не составило особого труда. Великолепная осенняя погода позволила передвигаться вдоль Северского Донца даже на легковой машине. Однако после прибытия к первому спецучастку сразу стало ясно, что грязи для гонщиков будет предостаточно.

Спецучасток в реке

В этом месте в Донец впадает небольшая речушка. Не смотря на узкое русло, в некоторых местах здесь довольно глубоко, а берега не имеют хороших заходов для машин. Кроме  того, вся местность изобилует буграми и густой растительностью, что сильно усложняет не только прохождение секции на автомобиле, но и операторскую работу.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Нива по грязи

Несмотря на это, нам удалось заснять выступление нескольких экипажей. на одной из секций, Нива Влада Горбунова под номером 107 и руководством штурмана Сергея Паладий, должна была пересечь ручей, развернуться на холмах, и в обратно через ручей добраться до финиша.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Нива по грязи

Экипаж стартует. На выходе из воды приходится разматывать лебёдку, но машина подтягивается по неправильной траектории, не попадая между двух деревьев. Приходится перецепляться за якорь, теряя драгоценное время. Вторая попытка оказалась более удачной, и Нива выскакивает на бугры.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Сергей Паладий

Быстрый разворот, нырок в воду и опять лебежение. Здесь всё прошло гораздо быстрее, и экипаж укладывается в отведённое время.

После Нивы на этой секции появились квадроциклисты. Глубина речушки здесь не позволяла подобной технике достать колёсами до дна. Спортсменам приходилось удерживать сносимые течением квадроциклы. Но правильная тактика и профессиональный опыт позволили успешно пройти эту секцию.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Квадроциклы по грязи

А вот 114 экипажу здесь не повезло. Пилот не справился с управлением, и машина перевернулась. Вероятнее всего секция будет не засчитана.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Переворот Suzuki Jimny

Очень впечатлило выступление экипажа №108 на Toyota FJ Cruiser. Не смотря на свои габариты, внедорожник уверенно преодолел практически всю секцию, но на выходе, крутой берег не позволил правильно выполнить выход из воды. В результате обрыв синтетического троса на лебёдке и последующая пенализация.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Toyota FJ Cruiser по грязи

На соседней секции 107 Нива так же смогла выйти из воды. Опять же, крутой берег и сложный угол для выхода. Правое переднее колесо упёрлось в мощный древесный корень, в результате чего, даже скоростная лебёдка Warn при помощи такелажного блока не справилась с поставленной задачей.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Нива по грязи

К этому времени у нас уже сели аккумуляторы в видеокамере. Осталось надеяться лишь на заряды в смартфонах. Поэтому было принято решение посетить спецучасток, расположенный на заброшенной базе ПВО.

Наставник принимает гонку RFC-Ukraine

Когда-то давно, в окрестностях посёлка ЭСХАР, посреди леса была расположена военная часть №44397. Здесь располагались ракеты С-200. Военная часть имела позывной "Наставник" и была частью ядерного щита  Советского Союза. После распада СССР всё пришло в негодность, и теперь это просто руины, которые можно использовать разве что для страйкбола.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. База ПВО на ЭСХАРе

Ранее мы бывали в этих местах. Например, СЛИВА-клуб 4х4 организовывал целую off-road покатушку к этой военной части, а в составе джиперской стаи 5 элемент даже довелось пожарить шашлыки на вершине радарного холма.

Джиперская стая 5 элемент на базе ПВО Наставник ЭСХАР

Теперь сюда дошла очередь и для off road соревнований. Рядом с радарными холмами имеется небольшой глиняный карьер. Именно отсюда выбирали грунт для постройки этих самых холмов. На дне карьера организаторы и расположили одну из секций. К сожалению, доехать до этого места на легковом автомобиле довольно проблематично. Поэтому нам пришлось довольствоваться выступлениями спортсменов на спецсекции, расположенной прямо внутри одного из заброшенных зданий.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина Спецсекция в руинах

Квадроциклы здесь показали себя достойно. Первоклассное владения техникой и дополнительным снаряжением в виде сендтраков позволило уверенно выполнить это задание. Хотя, на первый взгляд казалось, что всё выйдет не так просто.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Квадроциклы по развалинам

Теперь осталось дождаться хотя бы одного экипажа внедорожников. И вскоре из леса выехал Suzuki Vitara под номером 115. Небольшой осмотр секции, предстартовое совещание и секундомер запущен.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Suzuki Vitara триал по развалинам

Первый барьер пройден без проблем. Перед вторым, штурман выкладывает сендтраки, и машина уверенно взбирается наверх.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Suzuki Vitara триал по развалинам

Далее разворот между оставшихся стен, и движение к финишу. Впереди ещё один опасный съезд. При неправильном маневрировании, у внедорожника есть все шансы опрокинуться.

RFC Ukraine Challenge - Слобожанщина. Suzuki Vitara триал по развалинам

Но штурман делает всё правильно, и Suzuki по имени "Вжик" успешно финиширует с хорошим результатом.

Впервые довелось наблюдать как внедорожник перемещается внутри заброшенного здания. Зрелище это довольно эффектное. Отметим, что повторять такие действия мы крайне не рекомендуем.  Всё-таки в подобных местах может быть довольно опасно, так что лучше поберегите своё здоровье и автомобиль.

RFC Ukrain Challenge Слобожанщина (видео)

Оффроуд соревнования всегда выглядят зрелищно. Особенно, если это гонка в формате RFC. Зрителям есть где занять удобные места, да и перемещаться между спецучастками довольно просто. Особое воздействие оказывает природа и тёплая компания единомышленников, что непременно способствует хорошему отдыху и отвлекает от обыденной суеты.

Если Вы являетесь владельцем внедорожника, и хотели бы развить свои навыки вождения или приобщиться к джиперскому сообществу, посещайте специальные мероприятия.  Об анонсах Харьковских off-road событий вы можете узнать из этого блога, а также на нашей странице в Facebook.